エリンギのグリル
オリーブ油とにんにくの香ばしい風味が食欲を誘います。エリンギの肉厚な歯触りがおかずっぽい感じ。ほかにまいたけやしめじ、下仁田ねぎ、なす、ズッキーニなどでも同じように楽しめます。
材料・作りやすい分量
エリンギ……1パック(2本)
にんにく……1片
オリーブ油……大さじ2~3
塩、こしょう……各少々
レモン……適宜
作り方
- エリンギは縦3等分にする。にんにくはつぶす。
- グリルパンまたはフライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて熱し、香りが出たらエリンギを入れ、焼き色がつくまでオリーブ油を足しながら、軽く塩、こしょうを振って両面を焼く。
- 器に盛り、好みでさらにオリーブ油を振り、レモンを絞る。
2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より
撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江