筑前煮
私は野菜の煮物を何種類か並べたような地味な献立が大好きです。でも一品で主菜にするなら、野菜と鶏肉を一緒に煮る筑前煮が重宝します。材料の切り方によって味の含み方や食感、見た目も変えられます。翌日になると味が落ち着くので、たいてい2日間かけて楽しんでいます。
材料・4人分
鶏もも肉……1枚(250g)
干ししいたけ……小8枚
れんこん……1~2節(220g)
ごぼう……1本(120g)
にんじん……小1本(150g)
こんにゃく……1枚(270g)
ゆでたけのこ……1個(150g)
サラダ油……適宜
A)
だし汁……1 1/2カップ
砂糖……大さじ4
みりん……大さじ2
酒……大さじ2
しょうゆ……大さじ4
作り方
- 干ししいたけは洗って汚れを落とし、約1/2カップの水でゆっくり戻す。軽く水気を絞り、石づきを取って大きいものは半分に切る。
- れんこんは皮をむいて2.5㎝厚さの半月またはいちょう切りにし、水にさらして水気をよくきる。
- ごぼうは皮をむいて1.5㎝幅の斜め切りにし、水にさらして水気をよくきる。
- こんにゃくは小さなひと口大にちぎってから下ゆでし、アクを抜く。
- たけのこは下部を2.5㎝幅のいちょう切り、上部はくし形切りにする。
- にんじんは皮をむき、2.5㎝幅のいちょう切りまたは半月切りにする。
- 鶏肉はひと口大に切る。
- 小鍋にAを合わせて温めておく。
- 深めのフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を焼きつけるように炒める。鶏肉に焼き色がついたら、ごぼう、こんにゃく、しいたけ、たけのこ、にんじんの順に加え、油大さじ1/2~1を足しながら炒める。
- ⑨に⑧を加え、煮立ったらアクを取って落としブタをし、中火で5~8分煮る。れんこんを加え、さらに約5分煮て煮汁が少なくなったら火を止め、味を含ませる。
2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より
撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江