ハンバーグステーキ
大きく焼いたハンバーグはうれしい日のごちそうにもぴったり。フライパンで表面を焼き、オーブンで中まで火を通せばふわっとジューシーです。
材料・2人分
牛ひき肉(粗びき)……200g
豚ひき肉(粗びき)……100g
玉ねぎ……1/2個(100g)
卵……1個
食パン……1/4枚(10g)
牛乳……大さじ2
塩、こしょう、ナツメグパウダー……各少々
サラダ油……少々
赤ワイン……1/4カップ
トマトケチャップ……大さじ2
トンカツソース……大さじ2
マッシュポテト(作り方はこちら)……適宜
すだち・わさびのすりおろし……各適宜
作り方
- 食パンは細かくちぎって牛乳をかけておく。
- 玉ねぎは8㎜角に切る。
- オーブンは230℃に予熱しておく。
- ボウルに牛ひき肉、豚ひき肉を入れ、塩、こしょう、卵、①のパンを入れ、よく混ぜる。
- 玉ねぎを加えてさらに混ぜ、ナツメグを加えて風味をつける。
- ⑤のハンバーグ生地を2等分し、手のひらで楕円形にまとめる。
- フライパンをよく熱してサラダ油を入れ、⑥を並べる。両面に焼き色がつくまでそれぞれ約2分ずつ焼いたら、赤ワインを加える。
- 火を止め、230℃のオーブンにフライパンごと入れ、6~8分焼き、中まで火を通す。
- 器にハンバーグを盛る。フライパンに残った焼き汁にケチャップとトンカツソースを加えてソースを作る。
- ハンバーグに⑨のソースをかけ、好みですだちやわさびを添え、マッシュポテトをつけ合わせる。
※ここではオーブン対応のフライパンを使っています。持ち手の素材やサイズによって入らなければクッキングペーパーを敷いた天板にハンバーグを移して焼きます。
2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より
撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江