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FOOD

料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート

「ハンバーグステーキ」レシピ・作り方/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.08.16

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ハンバーグステーキ

「ハンバーグステーキ」/栗原はるみさん

大きく焼いたハンバーグはうれしい日のごちそうにもぴったり。フライパンで表面を焼き、オーブンで中まで火を通せばふわっとジューシーです。

材料・2人分

牛ひき肉(粗びき)……200g
豚ひき肉(粗びき)……100g
玉ねぎ……1/2個(100g)
卵……1個
食パン……1/4枚(10g)
牛乳……大さじ2
塩、こしょう、ナツメグパウダー……各少々
サラダ油……少々
赤ワイン……1/4カップ
トマトケチャップ……大さじ2
トンカツソース……大さじ2
マッシュポテト(作り方はこちら)……適宜
すだち・わさびのすりおろし……各適宜

作り方

  1. 食パンは細かくちぎって牛乳をかけておく。
  2. 玉ねぎは8㎜角に切る。
  3. オーブンは230℃に予熱しておく。
  4. ボウルに牛ひき肉、豚ひき肉を入れ、塩、こしょう、卵、①のパンを入れ、よく混ぜる。
  5. 玉ねぎを加えてさらに混ぜ、ナツメグを加えて風味をつける。
  6. ⑤のハンバーグ生地を2等分し、手のひらで楕円形にまとめる。
  7. フライパンをよく熱してサラダ油を入れ、⑥を並べる。両面に焼き色がつくまでそれぞれ約2分ずつ焼いたら、赤ワインを加える。
  8. 火を止め、230℃のオーブンにフライパンごと入れ、6~8分焼き、中まで火を通す。
  9. 器にハンバーグを盛る。フライパンに残った焼き汁にケチャップとトンカツソースを加えてソースを作る。
  10. ハンバーグに⑨のソースをかけ、好みですだちやわさびを添え、マッシュポテトをつけ合わせる。

※ここではオーブン対応のフライパンを使っています。持ち手の素材やサイズによって入らなければクッキングペーパーを敷いた天板にハンバーグを移して焼きます。


2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より

撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

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