豚肉とカニのシューマイ
シューマイの包み方は口を閉じないから簡単。多少いびつでも気になりません。黒酢としょうゆを好みで割り、しょうがの千切りをのせるタレが私のお気に入り。
材料・30個分
豚ひき肉……300g
カニの身……正味150g
玉ねぎ……1/2個(100g)
長ねぎ……50g
ゆでたけのこ……1/3個(50g)
片栗粉……大さじ2
A)
塩、こしょう、紹興酒……各少々
B)
しょうが汁……小さじ2
スープ……中華スープペースト小さじ1を湯大さじ2で溶いて冷ましたもの
紹興酒……大さじ1
塩……小さじ1/2
ごま油……大さじ1
砂糖、こしょう……各少々
シューマイの皮……30枚
キャベツ……適宜
辛子じょうゆ……適宜
黒酢じょうゆ、しょうがの千切り……各適宜
作り方
- 玉ねぎ、長ねぎはみじん切りにし、合わせて分量の片栗粉をまぶす。
- たけのこは粗みじんに切る。
- カニの身はほぐし、Aで下味をつける。
- ボウルにひき肉を入れ、①の玉ねぎと長ねぎを加えて混ぜる。
- ④にたけのこ、カニの身を加えてよく混ぜ、Bの調味料を順に加えてさらによく混ぜる。
- シューマイの皮に⑤のタネをのせて形作る。
- 鍋に湯を沸かす。
- キャベツは芯を取ってセイロに敷き、シューマイをのせる。蒸気の上がった鍋にのせ、フタをして強火で5~8分蒸す。大きいセイロでまとめて蒸すときは蒸し時間を長めにする。
- 蒸したてのシューマイとキャベツに、好みでしょうがの千切りを入れた黒酢じょうゆ、辛子じょうゆなどをつけていただく。
※電子レンジの場合 耐熱ボウルにキャベツの千切り2枚分(正味120g)を入れ、シューマイ4個をのせる。ラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より
撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江