スペアリブのサンドイッチ
スペアリブは骨を外し、肉が大きければ薄切りにします。大根とにんじんのエスニックなますを一緒にサンドするので、甘酸っぱさが口に広がっておいしさ倍増。パンはバゲットのハードな食感がよく合います。
材料と作り方・1人分
- エスニックなますを作る。大根5㎝長さ(150g)、にんじん5㎝長さ(30g)はそれぞれ千切りにしてボウルに入れる。甘酢(作り方はこちら)大さじ2、ナンプラー小さじ2を加えて混ぜ、味をなじませる。
- バゲット1/3本は横半分に切り込みを入れて開き、①のなます適宜の汁気をきってのせ、香菜(シャンツァイ)、ミント各適宜をはさむ。
- マンゴースペアリブ(作り方はこちら)1~2本は肉を骨から外し、煮汁少々をかけてはさむ。
2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より
撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江