マッシュポテト
マッシュポテトは使うじゃがいもの質によって牛乳と生クリームの量を加減しながらやわらかく仕上げるのがコツです。口に入れるとふわっと溶けていく食感がシチューのうま味と重なり合って、おいしさは格別。
材料(2~4人分)
- じゃがいも…2個
- 牛乳…1/2カップ
- 生クリーム…1/3~1/2カップ
- 塩
- こしょう
作り方
- じゃがいも2個(300g)は洗って皮をむき、4~6等分に切って水にさらしてから鍋に入れ、かぶるまで水を加えて火にかける。煮立ったらフタをして弱火で約10~15分、じゃがいもが十分やわらかくなるまでゆでる。
- ゆで汁を捨て、再び火にかけて水分を飛ばす。火を止め、熱いうちに鍋の中でなめらかにつぶす。
- ②を再び火にかけ、牛乳1/2カップ、生クリーム1/3~1/2カップを少しずつ加えて混ぜ、火を止めて塩、こしょうで味を調える。
2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より
撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江