もやしの酸っぱい汁物
酸っぱい汁物はスープや具を替えて気楽に楽しんでいます。これは私の大好きなもやしをたっぷり入れたもの。コツは煮すぎないことで、卵がふわっと浮き上がってきたら食べ頃です。
材料(3~4人分)
- もやし…1/2袋
- 卵…2個
- 塩
- こしょう
- 片栗粉…大さじ1
- 練り状中華スープの素…大さじ1
- 紹興酒…大さじ1
- 酢…大さじ2
- ラー油(お好みで)
作り方
- もやし1/2袋はひげ根を取って洗い、水気をきる。
- 卵2個を溶きほぐし、軽く塩、こしょうする。片栗粉大さじ1は水大さじ1で溶いておく。
- 鍋にスープ(練り状中華スープの素大さじ1を湯3カップで溶いたもの)を入れて火にかけ、煮立ったらもやしを加えて軽く火を通す。
- 紹興酒大さじ1、酢大さじ2を順に加え、再び煮立ったら水溶き片栗粉をもう一度混ぜて加える。とろみがついたら②の卵を回し入れる。ひと呼吸おいて火を止め、好みでラー油適宜を加える。
2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より
撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江