ウインナとブロッコリーのペンネ
取っておいたトマトソース(作り方はこちら)で翌日もう一品。ソースに野菜と肉のうま味が出ているので、和えるだけでとびきりのパスタができます。ウインナや野菜の具を少し足せばランチ向き。このソースはオムレツやラザニアにも使えます。
材料と作り方・2人分
- ウインナソーセージ4本は長さを半分に切る。ブロッコリー80gはひと口大の小房に分け、沸騰した湯に塩少々を入れて約1分30秒ゆで、ザルに上げる。
- ペンネ150gは袋の表示を参考にゆで、ザルに上げる。
- トマトソース(作り方はこちら)約1カップを温めておく。
- ペンネのゆで上がりに合わせ、フライパンにサラダ油少々を熱し、ウインナを炒める。弱火で表面によい焼き色がつくまでじっくりと焼く。
- ③のトマトソースにゆでたてのペンネを入れ、ウインナとブロッコリーも加えて手早く合わせる。味をみて塩、こしょう各少々で調える。好みでパルメザンチーズをおろしかけ、レモンを絞る。
2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より
撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江