ポテトサラダ、卵ソースかけ
ちょっと甘口のポテトサラダの上にゆで卵で作った卵ソース。混ぜながら食べるといつものポテサラが、ぐっとごちそうに感じます。
材料・2人分
- じゃがいも……2個(300g)
- きゅうり……1/2本
- 玉ねぎ……小1/4個(30g)
- ハム……2枚
- マヨネーズ……大さじ3
- 寿司酢……小さじ2
- 砂糖……小さじ1/2
- 塩、こしょう……各少々
卵ソース
- 卵……2個
- マヨネーズ……大さじ2
- 牛乳……小さじ1
- 塩、こしょう……各少々
作り方
- じゃがいもは皮ごとよく洗って鍋に入れ、かぶるまで水を加えて火にかける。沸騰したら弱火にしてフタをし、約20~25分、じゃがいもがやわらかくなるまでゆでる。熱いうちに皮をむいてなめらかにつぶす。
- きゅうりは3㎜幅の小口切りにし、塩少々(分量外)を振って約5分おき、しんなりしたら水気を絞る。
- 玉ねぎは薄切りにして2~3分水にさらし、ザルに上げて水気をよくきって軽く絞る。
- ハムは半分に切ってから7~8㎜幅に切る。
- ①が冷めたら玉ねぎ、きゅうり、ハムを入れ、マヨネーズを加えてさっくりと混ぜ、寿司酢、砂糖で調味し、味をみて塩、こしょうで調える。
- 卵ソースを作る。卵を鍋に入れ、かぶるまで水を加えて火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、約8分間ゆでる。すぐに冷水にとって冷ます。殻をむき、手で小さく割る。
- ボウルにマヨネーズと牛乳を入れて混ぜ、⑥を加えて軽く和え、塩、こしょうで味を調える。
- ⑤のポテトサラダを器に盛り、⑦の卵ソースをかける。
2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より
撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江