マンゴースペアリブ
大好きな沖縄でヒントをもらったスペアリブとマンゴーの取り合わせ。マンゴーで煮込むとほんのり甘くてまろやかで、豚肉もやわらかく仕上がります。大きなスペアリブはお店で2~3等分してもらいましょう。できたてをドーンと盛ってみんなで食べれば、ビールもごはんも進みます。
材料・4人分
スペアリブ(豚骨付きバラ肉)……10~12本(900g)
塩……小さじ1
マンゴー……1個(正味200g)
にんにく(つぶしたもの)……2片分
しょうが(つぶしたもの)……1片分
サラダ油……少々
ナツメグパウダー……小さじ1
酒……1/2カップ
A)
しょうゆ……大さじ3
トンカツソース……大さじ2
ウスターソース……大さじ1
しょうゆ……小さじ1
作り方
- スペアリブに塩を振ってよくなじませて約10分おき、水気をよくふく。
- マンゴーは皮をむき、果肉を種から外し、手で軽くつぶす。
- 小さいボウルにAの調味料を合わせよく混ぜておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを入れる。香りが出たら①のスペアリブにナツメグを振って加え、表面を中火で約5分焼きつける。
- フライパンの余分な脂をペーパータオルでふき取る。酒を加え、煮立ててアルコールを飛ばす。
- ⑤に②のマンゴーを入れ、③の調味料を加える。煮立ったら落としブタをしてときどき上下を返しながら弱火で約15分煮る。落としブタを取り、中火で水分を飛ばしながらソースにとろみがつくまで煮る。
- にんにく、しょうがを取り除き、仕上げに味をみてしょうゆを加え、少し煮て火を止める。
2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より
撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江