セロリつくね
ひき肉を丸めて焼き、甘辛ダレをからめたつくねはうちの子供たちも大好きで、おべんとうにもよく入れました。具は玉ねぎで終わらず、青じそを入れたりセロリを入れたり。特にセロリが入ると野菜度が増し、もうひとつ食べたくなります。
材料・12個分
合いびき肉……300g
セロリの茎部分……1本(正味100g)
玉ねぎ……1/4個(50g)
塩……小さじ1/4
こしょう……少々
酒……大さじ1/2
薄力粉……大さじ1
サラダ油……少々
甘辛ダレ
しょうゆ……1/4カップ
みりん……1/4カップ
砂糖……大さじ2
すだち、わさびのすりおろし……各適宜
作り方
- 甘辛ダレを作る。小鍋に調味料を合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にして約5分、少しとろみがつくくらいまで煮詰める。
- セロリはすじを取り、6~8㎜角に切る。玉ねぎも6~8㎜角に切る。
- ボウルにひき肉を入れ、塩、こしょう、酒、薄力粉を加え、2~3分よく練り混ぜてから、セロリ、玉ねぎを加えて混ぜる。
- ③の生地を12等分して高さ3㎝くらいに丸く形作る。フライパンにサラダ油を熱して入れ、両面を焼きつけ、側面も焼いて中まで火を通す。
- ④を串に刺して器に盛り、甘辛ダレをかける。好みですだちを絞ったり、わさびをつけていただく。
2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より
撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江