年末年始で増えきった体重……減らすなら、がっつり肉を食べるべし!? 頼るべきはダイエットの常識をひっくり返す「ロカボ」。
気にするのは“糖質”だけ。体験済みの料理家が考案するとっておきレシピを1カ月食べ続ければ、いつの間にか理想の体型に!
教えてくれたのは
牛尾理恵さん
39歳のとき、「こんな体のままで40代を迎えるのはいや」と減量を決意。ちょうど手がけていた糖質オフダイエット本企画のため、食事を替えたところ減量に成功。「体が軽くなると欲も出てきて、今は“美しい筋肉をつけること”にもハマっています」
マヨネーズと豆腐で作る簡単ソースをたっぷりと
ベーコンとアボカドの豆腐グラタン
糖質量 4g
マヨネーズ+アボカド+チーズのコク出し食材で、食べごたえあるロカボグラタンが完成!「ベーコンを鶏肉やサケにしてもおいしいですよ」
材料・2人分
ベーコン……4枚
アボカド……1個
絹ごし豆腐……200g
ピザ用チーズ……15g
パセリのみじん切り……適量
A)
マヨネーズ……大さじ2
塩……小さじ1/4
こしょう……少々
作り方
- 豆腐はひと口大にざっくりと割り、キッチンペーパーに10分ほどのせて水気をきる。
- ボウルに①とAを入れてなめらかになるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
- ベーコンは3㎝幅に切る。アボカドはひと口大に切る。
- 耐熱皿に③を入れ、②をかける。チーズをのせてトースターでこんがりと焼き目がつくまで焼く(または230℃に予熱したオーブンで10分焼く)。仕上げにパセリを散らす。
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詳しい内容は
LEE 2021年2月号
がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー
に掲載されています。
詳しい内容は2021年LEE2月号(1/7発売)に掲載中です。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
※レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。