しょうがの炊き込みごはん
気楽に炊き込みごはんが食べたくて作り始めた長年のレシピです。油揚げとしょうがは細かく刻んでごはんになじませて。
材料と作り方・4人分
- 米2カップはといでザルに上げ、約15分おく。
- 油揚げ2枚は軽く湯にくぐらせて油抜きをし、水気をきってペーパータオルでふき、5㎜角に切る。しょうがはみじん切りにして大さじ3~4を用意する。
- 薄口しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1にだし汁を足して2カップに計量し、味をみて塩少々で調える。
- 炊飯器に米を入れて油揚げをのせ、③を注いで炊く。蒸らし終わったらしょうがを加えてさっくりと混ぜる。
2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より
撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江