トマトと豚肉のスープ
メインが魚の日は、しゃぶしゃぶ用の豚肉を少しだけ使って肉好きにも喜んでもらえる、あっさりしたスープを用意。
材料・2人分
トマト(熟したもの)……1個(150g)
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉……50g
スープ……顆粒コンソメ小さじ1を湯2カップで溶いたもの
紹興酒……大さじ1
塩、こしょう……各少々
香菜(シャンツァイ)……適宜
作り方
- トマトはヘタを取り、先端に浅く十文字に切り込みを入れる。沸騰した湯に入れ、皮がはじけてきたらすぐに氷水にとる。水をきって皮をむき、6つ割りにする。
- 豚肉は長さを半分に切る。
- 鍋にスープを入れて火にかける。煮立ったらトマトを加え、やわらかくなるまで中火で約2分煮る。
- 紹興酒を入れ、豚肉を加えて火が通ったら塩、こしょうで味を調える。好みで香菜を添えていただく。
2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より
撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江