きのことさといものスープ
なめらかな口当たりのスープにしたいので、さといもは丁寧にやさしくすりおろします。自然なとろみにほっこり、体もポカポカです。
材料・2人分
しめじ……小1パック(100g)
生しいたけ……4枚
さといも……1個(70g)
スープ……顆粒鶏ガラスープ小さじ2を湯2カップで溶いたもの
生クリーム……1/2カップ
ナツメグパウダー、塩、白こしょう……各少々
作り方
- しめじは石づきを取って小房に分ける。しいたけも石づきを取って薄切りにする。
- さといもは皮をむき、丁寧にやさしくすりおろす。
- 鍋にスープを入れて火にかけ、煮立ったら②のさといもを加え、弱火で約5分とろみがつくまで混ぜながら煮る。
- 生クリームと①のきのこを加えて、軽く煮て火が通ったらナツメグ、塩、こしょうで味を調える。
2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より
撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江