ごまと豆腐のおみそ汁
絹ごし豆腐は軽く水きりして手で大きく崩しながらだし汁に加える。みそ、練りごまを溶き入れる。青みを足すなら万能ねぎや三つ葉などが合う。
みそ汁の基本
材料・2人分
だし汁2カップ
みそ大さじ2
好みの具適宜
作り方
- 鍋にだし汁を入れて温め、具を加える。
- 具に火が通ったら、みそを小さなこし器か、お玉に入れて、菜箸などで混ぜながら手早く溶き入れる。
- 煮立つ直前に火を止め、器に盛る。
2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より
撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江