豚ヒレ肉のトマトソース煮
トマトソースで煮込むからといって下味を薄くしすぎると、出来上がった肉の味が締まらないことも。特にかたまりの場合は、塩少々といっても気持ち多めに振るほうがおいしく出来上がります。盛りつけは大皿に大きい肉のまま盛って食卓で取り分けることも。
材料・4人分
豚ヒレかたまり肉……500g
A)
塩……小さじ1/2
こしょう……少々
薄力粉……小さじ2
玉ねぎ……1個(200g)
にんじん……1/4本(50g)
セロリ……1/2本(正味50g)
にんにくのみじん切り……小さじ2
オリーブ油……大さじ2
白ワイン……1/2カップ
トマト水煮缶……1缶(400g)
スープ……顆粒コンソメ小さじ1を湯1/2カップで溶いたもの
ハーブ
ローリエ……1枚
バジル、タイム……各2~3本
ローズマリー……1枝
オリーブ(種抜き)……5個
トマトケチャップ……大さじ2
ウスターソース……小さじ1/2
塩、こしょう……各少々
パルメザンチーズ……適宜
作り方
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。にんじんは皮をむき、みじん切りにする。セロリはすじを取り、みじん切りにする。
- 煮込み用の鍋にオリーブ油の半量を熱し、にんにくのみじん切りを入れて炒める。香りが出たら玉ねぎ、にんじん、セロリを順に加えて中火で約5分炒める。
- 白ワインを加えて煮立て、トマト水煮缶を加えてつぶす。スープを加え、時々混ぜながら中火で煮る。
- 豚肉は長さを2等分にし、Aの塩、こしょうで下味をつけ、薄力粉を薄くまぶす。
- フライパンに残りのオリーブ油を熱し、豚肉を焼く。表面によい焼き色がついたら③の鍋に加える。ハーブを加え、煮立ったらフタをして時々混ぜながら弱火で約30分煮る。
- オリーブを輪切りにして⑤に入れ、ケチャップ、ウスターソースを加えて調味し、味をみて塩、こしょうで調える。
- 豚肉を食べやすい大きさに切り、鍋に残ったトマトソースを適量かけ、好みでパルメザンチーズをおろしかける。
2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より
撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江