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FOOD

冬野菜をとことん使い切る!毎日スープカレンダー

「ねぎと鶏むね肉のしょうゆバタースープ」レシピ/近藤幸子さん

  • 近藤幸子

2021.03.11

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ねぎと鶏むね肉のしょうゆバタースープ

「ねぎと鶏むね肉のしょうゆバタースープ」レシピ/近藤幸子さん

「ねぎとしょうがの香りがいい、だしいらずのしょうゆベースのスープ。片栗粉をまぶした鶏むね肉はしっとり煮上がって、とろみのあるスープは体が温まります。最後にバターをのせて溶かすと、こっくりした味に」

材料・3~4人分

鶏むね肉……1枚(250g)
長ねぎ……1本
塩……小さじ1/3
片栗粉……小さじ2
バター……15g
A)
しょうゆ……大さじ2
みりん……大さじ1
しょうがの薄切り……4枚

作り方

  1. 鶏むね肉はそぎ切りにし、塩で下味をつけ、片栗粉をまぶす。ねぎは3㎝長さのぶつ切りにする。
  2. 鍋に水600㎖とAを入れて火にかけ、沸騰したら①を入れてフタをし、中火で鶏肉に火が通るまで3分ほど煮る。
  3. 器に盛り、バターをのせる。

鶏むね肉に片栗粉をまぶしてコーティングすると、つるんとした口当たりになり、スープにもとろみがつく


2019年2月号【冬野菜をとことん使い切る!毎日スープカレンダー】より

近藤幸子 Sachiko Kondo

料理研究家・管理栄養士

6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。

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