今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい
「千切りキャベツ、大根、干ししいたけのスープ」レシピ/ワタナベマキさん
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ワタナベマキ
2021.03.14 更新日:2023.09.05
千切りキャベツ、大根、干ししいたけのスープ
「野菜は細く切ると短時間で火が通るので便利。やわらかく煮えるので子どもも食べやすいし、野菜がたくさんとれます」
材料・2~3人分
キャベツ……150g
大根……150g
干ししいたけ……4枚
酒……大さじ2
A)
しょうゆ……小さじ2
塩……小さじ1/3
作り方
- 干ししいたけは水400㎖に3時間つけて戻す(または耐熱ボウルに水470㎖と干ししいたけを入れ、ラップをして600Wの電子レンジに6分かける)。
- 戻した干ししいたけは軸を切って薄切りにし、戻し汁はとっておく。
- キャベツは千切りにし、大根は皮をむいて細切りにする。
- 鍋に②と大根を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り、酒とキャベツを加える。再度煮立ったらフタをして、弱めの中火で約5分煮る。Aを加えて味を調える。
2019年11月号【今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。