塩豚ときのこの炊き込みごはん
「塩豚を作っておけば、すぐに作れるごはんです。最初にごはんを炊く水に塩豚をつけて、だしをとるのがコツ。マッシュルームやまいたけなどでもOK」
塩豚 材料・作りやすい分量
豚バラブロック肉……450g
塩……9g(肉の重量の2%)
砂糖……4.5g(肉の重量の1%)
材料・4人分
米……2合
塩豚(上記)……150g
エリンギ、しめじ(合わせて)……120g
パセリ(乾燥)……適量
A)
しょうゆ、酒……各大さじ1
作り方
- 塩豚を作る。豚バラ肉に塩と砂糖を混ぜ合わせたものをすり込み、ラップで包んで冷蔵庫で2日おく(ここでは150gを使用。残りは冷蔵庫で5日目まで保存可)。
- 米は洗ってザルに上げて30分ほどおく。塩豚は薄切りにし、360㎖の水につけておく。エリンギは長さを半分にして細切りにし、しめじは石づきを取ってほぐし、2〜3等分に切る。
- 炊飯器に米、つけ汁ごとの塩豚、きのこ、Aを入れて混ぜ、普通に炊く。炊き上がったら、器に盛ってパセリを振る。
2019年11月号【今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい】より
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。