年末年始で増えきった体重……減らすなら、がっつり肉を食べるべし!? 頼るべきはダイエットの常識をひっくり返す「ロカボ」。
気にするのは“糖質”だけ。体験済みの料理家が考案するとっておきレシピを1カ月食べ続ければ、いつの間にか理想の体型に!
教えてくれたのは
牛尾理恵さん
39歳のとき、「こんな体のままで40代を迎えるのはいや」と減量を決意。ちょうど手がけていた糖質オフダイエット本企画のため、食事を替えたところ減量に成功。「体が軽くなると欲も出てきて、今は“美しい筋肉をつけること”にもハマっています」
衣&揚げる手間をカット。さらに糖質も大幅カット
油揚げのメンチカツ
糖質量 9g
衣代わりの油揚げの香ばしさ、ジューシーな味わいに感動!「油揚げに詰めることで、肉汁が逃げないんです。袋状に開きやすい、ふわふわタイプの油揚げがおすすめ」
材料・2人分
A)
合いびき肉……200g
玉ねぎのみじん切り……1/2個分
溶き卵……1/2個分
塩……小さじ1/4
こしょう……少々
油揚げ……3枚
キャベツの千切り……150g
ミニトマト……4個
ポン酢しょうゆ……小さじ2
作り方
- Aをボウルに合わせてよく混ぜ合わせる。
- 油揚げはそれぞれ半分に切って袋状に開き、①を1/6量ずつ詰めて口をつま楊枝で留める。
- フライパンを中火で熱し、②を並べ入れる。フタをして3分ほど焼いたら裏返し、さらに3分ほど焼く。
- 中まで火が通ったら、強火にして両面に焼き色をつける。器に盛り、キャベツとミニトマトを添え、ポン酢しょうゆをかける。
【特集】がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー
詳しい内容は
LEE 2021年2月号
がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー
に掲載されています。
詳しい内容は2021年LEE2月号(1/7発売)に掲載中です。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
※レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。