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FOOD

がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー

【低糖質】「油揚げのメンチカツ」レシピ/牛尾理恵さん

  • 牛尾理恵

2021.01.20

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やせた! やせさせた! 実体験ありの料理家が提案 がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」レシピ 糖質オフ!

年末年始で増えきった体重……減らすなら、がっつり肉を食べるべし!? 頼るべきはダイエットの常識をひっくり返す「ロカボ」。

気にするのは“糖質”だけ。体験済みの料理家が考案するとっておきレシピを1カ月食べ続ければ、いつの間にか理想の体型に!

教えてくれたのは
牛尾理恵さん

牛尾理恵さん やせるだけじゃなく、筋肉も♡

39歳のとき、「こんな体のままで40代を迎えるのはいや」と減量を決意。ちょうど手がけていた糖質オフダイエット本企画のため、食事を替えたところ減量に成功。「体が軽くなると欲も出てきて、今は“美しい筋肉をつけること”にもハマっています」

衣&揚げる手間をカット。さらに糖質も大幅カット
油揚げのメンチカツ

糖質量 9g

油揚げのメンチカツ

衣代わりの油揚げの香ばしさ、ジューシーな味わいに感動!「油揚げに詰めることで、肉汁が逃げないんです。袋状に開きやすい、ふわふわタイプの油揚げがおすすめ」

材料・2人分

A)
合いびき肉……200g
玉ねぎのみじん切り……1/2個分
溶き卵……1/2個分
塩……小さじ1/4
こしょう……少々

油揚げ……3枚
キャベツの千切り……150g
ミニトマト……4個
ポン酢しょうゆ……小さじ2



作り方

  1. Aをボウルに合わせてよく混ぜ合わせる。
  2. 油揚げはそれぞれ半分に切って袋状に開き、①を1/6量ずつ詰めて口をつま楊枝で留める。
  3. フライパンを中火で熱し、②を並べ入れる。フタをして3分ほど焼いたら裏返し、さらに3分ほど焼く。
  4. 中まで火が通ったら、強火にして両面に焼き色をつける。器に盛り、キャベツとミニトマトを添え、ポン酢しょうゆをかける。

【特集】がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー

詳しい内容は
LEE 2021年2月号
がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー
に掲載されています。

LEE 2021年2月号 がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー


詳しい内容は2021年LEE2月号(1/7発売)に掲載中です。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

※レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。

牛尾理恵

料理研究家

栄養士として病院の食事指導に携わった後に、料理制作会社に勤務。その後に料理研究家として独立。手軽で簡単、おいしくておしゃれなレシピや、調理道具や家電を活用した時短料理も好評。著書に『究極ずぼらウマいレシピ』(朝日新聞出版)、『圧力鍋の大絶賛レシピ』(学研プラス)など。

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