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FOOD

がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー

【低糖質】「鶏むねのオイスターみそ漬け焼きとごまなます」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.01.15

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やせた! やせさせた! 実体験ありの料理家が提案 がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」レシピ 糖質オフ!

年末年始で増えきった体重……減らすなら、がっつり肉を食べるべし!? 頼るべきはダイエットの常識をひっくり返す「ロカボ」。

気にするのは“糖質”だけ。体験済みの料理家が考案するとっておきレシピを1カ月食べ続ければ、いつの間にか理想の体型に!

教えてくれたのは
きじまりゅうたさん

やせおかず=味気ない、はもう古い! きじまりゅうたさん

2017年に雑誌の企画で糖質オフダイエットに挑戦! 体重が5㎏近く減り、筋肉量アップ、体脂肪をダウンさせた経験を持つ。「経験者の言葉としては、『2週間目に体と心が軽くなる!』。がっつりおいしいおかずだから、無理せず楽しくいけますよ」

みその香ばしさがたまらない!
鶏むねのオイスターみそ漬け焼きとごまなます

糖質量 10g

鶏むねのオイスターみそ漬け焼きとごまなます

パサつきがちなむね肉は、みそに漬け込んで。「発酵の力で、しっとり仕上がります。少し加えたオイスターソースのコクで、満足感アップ!」

材料・2人分

鶏むね肉……大1枚(300g)
大根……5㎝分(200g)
にんじん……5㎝分(100g)
小ねぎの小口切り……3本分
塩……小さじ1

A)
オイスターソース、みそ、ごま油……各大さじ1

B)
酢……大さじ2
白すりごま……大さじ1



作り方

  1. 鶏肉はまな板に縦長に置き、厚い部分をそぐようにして開き、厚さを均等にする。縦半分に切ってポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込み、空気を抜いて常温で1時間ほどおく。
  2. 大根とにんじんは5㎜厚さのいちょう切りにし、別のポリ袋に入れて塩を入れて空気を抜き、常温で1時間ほどおく
  3. ①の鶏肉のタレをぬぐい、予熱した魚焼きグリルに入れ、中火で5〜6分焼く。
  4. ②の野菜から出た水気を絞り、Bと小ねぎを混ぜてなじませる。
  5. ③を食べやすい大きさに切って器に盛り、④を添える。

やせおかず 鶏むねのオイスターみそ漬け焼きとごまなます

むね肉はみそダレにじっくり漬け、味をしっかり中まで入れる。同時になますも仕込めば、あとは焼くだけ&盛るだけ

【特集】がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー

詳しい内容は
LEE 2021年2月号
がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー
に掲載されています。

LEE 2021年2月号 がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー


詳しい内容は2021年LEE2月号(1/7発売)に掲載中です。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

※レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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