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FOOD

栗原はるみさんの名作レシピ

「とろとろプリン」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.02.04

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とろとろプリン

とろとろプリン

ゼラチンで固めるだけなのに思いのほか美味しくできます。食後でもこれだけは別腹です。

材料・4~6個分

水……大さじ2
粉ゼラチン……5g
卵……2個
卵黄……3個分
グラニュー糖……50g
牛乳……1 1/2カップ
生クリーム……1/2カップ

カラメルソース(作りやすい分量)
グラニュー糖……50g
水……小さじ1
湯……1/4カップ

作り方

  1. 小さめの容器に分量の水を入れてゼラチンをふり入れ、軽く混ぜてゼラチンをふやかす。
  2. 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、弱めの中火にかける。沸騰する手前で火を止め、①のゼラチンを残さずに加えてよく溶かし、生クリームを加えて混ぜる。
  3. ボウルに卵と卵黄を入れ、泡立て器で泡を立てないように混ぜる。
  4. ③に温かいままの②を加えてよく混ぜ、こしてなめらかにする。氷水を入れたボウルの上に重ね、しばらく混ぜながら冷やす。軽くとろみがついてきたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. カラメルソースを作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。少し色づいたら鍋を揺すり、カラメル色になるまで弱火で2~3分加熱する。火を止めて分量の湯を2~3回に分けて加え、鍋を揺すりながら一体化させる。冷ましてから、④にかける。


2018年12月号【栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33】より

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

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