とろとろプリン
ゼラチンで固めるだけなのに思いのほか美味しくできます。食後でもこれだけは別腹です。
材料・4~6個分
水……大さじ2
粉ゼラチン……5g
卵……2個
卵黄……3個分
グラニュー糖……50g
牛乳……1 1/2カップ
生クリーム……1/2カップ
カラメルソース(作りやすい分量)
グラニュー糖……50g
水……小さじ1
湯……1/4カップ
作り方
- 小さめの容器に分量の水を入れてゼラチンをふり入れ、軽く混ぜてゼラチンをふやかす。
- 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、弱めの中火にかける。沸騰する手前で火を止め、①のゼラチンを残さずに加えてよく溶かし、生クリームを加えて混ぜる。
- ボウルに卵と卵黄を入れ、泡立て器で泡を立てないように混ぜる。
- ③に温かいままの②を加えてよく混ぜ、こしてなめらかにする。氷水を入れたボウルの上に重ね、しばらく混ぜながら冷やす。軽くとろみがついてきたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- カラメルソースを作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。少し色づいたら鍋を揺すり、カラメル色になるまで弱火で2~3分加熱する。火を止めて分量の湯を2~3回に分けて加え、鍋を揺すりながら一体化させる。冷ましてから、④にかける。
2018年12月号【栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33】より