野菜のフリット
アツアツのうちに出して、前菜代わりにしています。色や食感の違う野菜を組み合わせると楽しいですよ。
材料・4人分
さやいんげん……100g
まいたけ……大1パック
ごぼう……1/2本
塩、こしょう……各少々
薄力粉……100g
ベーキングパウダー……小さじ1/2
ビール……ミニ缶1本(135㎖)
オリーブオイル、レモン、赤ワインビネガー……各適量
作り方
- いんげんはすじを取る。
- まいたけは石づきを取り、大きめの小房に分ける。
- ごぼうはよく洗い、皮をこそげてからピーラーで細長く削って水にさらす。ザルに上げて水気をよくふく。
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ビールを注いで泡立て器で泡がなくならないようにさっくりと混ぜ、衣を作る。
- フライパンに浅くオリーブオイルを熱し、いんげん、まいたけに④の衣を順につけ、カリッと揚げて油をきる。ごぼうも全体に衣をからめ、重ならないように広げて揚げる。
- 器に盛り、熱いうちに塩をふり、好みでこしょうをふり、レモンを絞ったり、赤ワインビネガーをかけていただく。
2018年12月号【栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33】より