ベトナム揚げ春巻き
小さくて巻くのが簡単な春巻き。たっぷりのハーブやなます(作り方はこちら)と一緒にサラダ菜に包んで食べるとさっぱりして、いくつでも食べられます。
材料・4人分
カニの身(正味)……200g
ゆでたけのこ……60g
香菜(かたい軸は除く)……2~3株
ミントの葉……ひとつかみ(1/3パック)
春雨(乾燥)……20g
豚ひき肉……100g
春巻きの皮……大3枚
薄力粉、水……各適量
揚げ油……適量
スイートチリソース(市販)……1/2カップ
サラダ菜、香菜、ミント、ライム……各適量
A)
紹興酒……大さじ1/2
ごま油……小さじ1
塩、こしょう……各少々
B)
ナンプラー……大さじ1/2
ライムの絞り汁……大さじ1/2
作り方
- カニは軟骨があれば除いて粗くほぐす。たけのこは2㎝長さの千切りにする。香菜とミントは刻む。
- 春雨は熱湯に1~2分浸し、ザルに上げて水気をきる。ボウルに入れてラップをし、さらに1~2分蒸らして2~3㎝長さに切る。
- ボウルにひき肉を入れ、Aを順に加えてよく練り混ぜる。①も加えてよく混ぜる。
- 春巻きの皮は半分に切って、さらに3等分に切り、1枚ずつはがして乾かないようにラップで包む。
- ④に③の具を等分してのせ、くるりと筒状に巻き、同量の水で溶いた薄力粉をのりにして留める。端に隙間があれば具をしっかりと詰めておく。
- スイートチリソースにBを加えて混ぜ合わせる。
- 揚げ油を熱し、⑤をカリッと揚げて、中まで火を通し、器に盛る。揚げ春巻きは好みでサラダ菜にのせ、香菜、ミントや大根とにんじんのなますを添えて巻き、さらにライムを絞ったり、⑥のソースをつけていただく。
2018年12月号【栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33】より