サケと豆苗、卵の混ぜごはん
「息子が大好きなごはんで、作ってすぐは温かい状態で食べられます。冷めてもおいしいので、お弁当に入れることも」
材料・4人分
温かいごはん……2合分
サケフレーク……150g
豆苗……1束
卵……3個
しょうゆ……小さじ2
ごま油……大さじ2
作り方
- 豆苗は根を切り落とし、1㎝幅に切る。卵は溶きほぐす。
- フライパンを中火で熱してごま油を入れ、溶き卵を流し入れて大きくかき混ぜ、7 割ほど火を通す。豆苗、サケフレークを加えてさっと炒め合わせ、しょうゆを加えて混ぜる。
- ごはんに②を加えて混ぜ合わせる。
2019年11月号【今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。