ホタテとれんこんの炊き込みごはん
「ホタテ缶の汁はおいしいだしになるので、調味料をちょっと加えるだけでOK。歯ごたえのあるれんこんとよく合います」
材料・4人分
米……2合
ホタテ貝柱水煮缶……大1缶(170g)
れんこん……250g
塩……小さじ1/3
細ねぎ……適量
A)
酒……大さじ2
しょうゆ……小さじ1
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく。れんこんは皮をむいて7〜8㎜厚さの半月、またはいちょう切りにし、水にさっとさらして水気をきる。
- ホタテ缶は缶汁と身を分け、缶汁にA、水適量を加えて400㎖にする。
- 炊飯器に①、②、塩を入れて混ぜ、普通に炊く。器に盛り、ざく切りにした細ねぎを散らす。
2019年11月号【今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。