ブロッコリーとソーセージのトマトジューススープ
「最近のトマトジュースはおいしいものが多いので、料理に使うと便利ですよ。水は一切加えないで、具材を煮るだけ。じゃがいもは火を止めてからそのまま蒸らすと、ホクッとやわらかく仕上がります」
材料・3~4人分
ソーセージ……12本
ブロッコリー……1個
じゃがいも……2個
バター……10g
A)
トマトジュース(食塩無添加)……600㎖
コンソメスープの素(顆粒)……小さじ2
砂糖……大さじ1
にんにくのすりおろし、塩……各小さじ1
作り方
- ソーセージは斜め半分に切り、ブロッコリーは小房に分ける。じゃがいもは1個を8等分くらいに切る。
- 鍋にAと①を入れて火にかけ、沸騰したらフタをして中火で7分ほど煮る。じゃがいもが少しかたいようであれば、火を止めてそのまま10分ほどおく。
- 再び温めて器に盛り、バターをのせる。
鍋にトマトジュースと調味料、野菜を入れて火にかけるだけ。トマト缶を使うより、生のトマトに近いフレッシュな味に
2019年2月号【冬野菜をとことん使い切る!毎日スープカレンダー】より
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。