ジンジャーシロップ
炭酸水や水で割れば、カレーにぴったりのさっぱりドリンクに。好みでミントを浮かべて。
材料・作りやすい分量
しょうが……100g
水……2カップ
三温糖……200g
作り方
- しょうがは皮をむき、薄切りにする。
- 鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら三温糖を加えて溶かし、弱火で約15分煮詰める。しょうがを加え、さらに約5分煮詰めて火を止め、ザルに上げてこす。
※保存容器に入れ、冷蔵庫で約2週間保存できる。
自家製ジンジャーエール
作り方
グラスに氷を入れて好みの量のジンジャーシロップを入れ、炭酸水を注ぎ、ミントを添える。
2018年12月号【栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33】より