きゅうりの甘酢漬け
材料・作りやすい分量
きゅうり……6~8本
塩……小さじ2
しょうが……1かけ
甘酢
酢……1カップ
砂糖……60~80g
塩……小さじ1/2
作り方
- きゅうりは洗って水気をよくきり、両端を少し落として塩をまぶして板ずりし、そのまま約10分おく。
- ①のきゅうりを洗って水気をよくふき、めん棒などで叩いて割れ目を入れる。
- 甘酢を作る。酢に砂糖、塩を加えて溶けるまでよく混ぜる。
- ポリ袋にきゅうりと甘酢を入れて漬け、冷蔵庫に2~3時間おいてなじませる。食べる直前に千切りにしたしょうがを加えて混ぜ、食べやすい大きさに切る。
2018年12月号【栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33】より