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FOOD

冬野菜をとことん使い切る!毎日スープカレンダー

「かぶとワカメのサラダスープ」毎日のスープレシピ/近藤幸子さん

  • 近藤幸子

2021.01.17

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かぶとワカメのサラダスープ

かぶとワカメのサラダスープ

「温かいサラダという感じのスープです。かぶは生でも食べられるので、鍋に入れたらすぐ火を止めるくらいでOK。乾燥ワカメを使うと簡単! オリーブオイルを仕上げにかけて」

材料・2人分

かぶ(茎付き)……3個
乾燥ワカメ……3g
オリーブオイル……小さじ1
A)
レモン(国産)スライス……2枚
コンソメスープの素(顆粒)……小さじ1
塩……小さじ1/2

作り方

  1. かぶは皮付きのままスライサーで薄切りにする。残った茎の部分は1㎝幅に切る。
  2. 鍋に水400㎖、Aを入れ、沸騰したら乾燥ワカメと①を入れてさっとひと混ぜして火を止める。器に盛り、オリーブオイルを垂らす。

スライサーを使うときは、持ちやすいように茎を残してスライスし、その後、茎を切る。皮付きのままだときれいな薄切りに


2019年2月号【冬野菜をとことん使い切る!毎日スープカレンダー】より

近藤幸子 Sachiko Kondo

料理研究家・管理栄養士

6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。

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