ナン
材料・2枚分
強力粉……200g
ベーキングパウダー……小さじ2
サラダ油……大さじ1
A)
牛乳、水……各1/4カップ
プレーンヨーグルト……大さじ2
砂糖……大さじ1
塩……小さじ1/2
作り方
- ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 強力粉とベーキングパウダーを合わせて①にふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。まとまってきたらサラダ油を少しずつ加え、練るようにして混ぜる。ひとまとめにしてボウルに入れ、ラップをして室温で約2時間休ませる。
- ②の生地を2等分にして直径10㎝くらいに丸くのばし、ぬれぶきんをかけて約20分おく。
- オーブンを230℃に予熱する。打ち粉(強力粉/分量外)をして③の生地をめん棒で大きくのばし、天板にのせる。
- オーブンに入れて7~8分焼き、膨らんでこんがりと焼き色がついたら裏返し、さらに2~3分焼く。
2018年12月号【栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33】より