だしみつ卵
材料・1本分
卵……4個
サラダ油……適量
だしみつ
だし……1/4カップ
砂糖……20〜30g
薄口しょうゆ……小さじ1/2
塩……少々
作り方
- だしみつを作る。だしを温め、砂糖を加えてよく溶かす。薄口しょうゆを加えて塩で味を調え、粗熱を取る。
- ボウルに卵を溶きほぐし、①のだしみつを加えてよく混ぜ、こす。
- 卵焼き用のフライパンにサラダ油を熱し、ペーパータオルでならして全体に油をなじませる。
- ②の卵液を少量流し入れ、半熟のうちに手早く手前にまとめて芯にする。油が足りなければ③の要領でなじませ、再び卵液を流し入れる。芯の下にも行き渡るようにして巻き込む。これを数回繰り返す。
- 焼き上がったら巻きすなどで巻き、丸く形を整える。粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。
2018年12月号【栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33】より