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FOOD

栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33

「だしみつ卵」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.02.24

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だしみつ卵

だしみつ卵

材料・1本分

卵……4個
サラダ油……適量

だしみつ
だし……1/4カップ
砂糖……20〜30g
薄口しょうゆ……小さじ1/2
塩……少々

作り方

  1. だしみつを作る。だしを温め、砂糖を加えてよく溶かす。薄口しょうゆを加えて塩で味を調え、粗熱を取る。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、①のだしみつを加えてよく混ぜ、こす。
  3. 卵焼き用のフライパンにサラダ油を熱し、ペーパータオルでならして全体に油をなじませる。
  4. ②の卵液を少量流し入れ、半熟のうちに手早く手前にまとめて芯にする。油が足りなければ③の要領でなじませ、再び卵液を流し入れる。芯の下にも行き渡るようにして巻き込む。これを数回繰り返す。
  5. 焼き上がったら巻きすなどで巻き、丸く形を整える。粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。

2018年12月号【栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33】より

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

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