当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33

「きんぴらごぼう」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.02.22

この記事をクリップする

きんぴらごぼう

きんぴらごぼう

誰でも好きなきんぴら。私はごぼうの細さにこだわっていて、この細さは母譲りです。

材料・4人分

ごぼう……1~2本(200g)
赤唐辛子の小口切り……1~2本分
サラダ油……大さじ1~2

A)
しょうゆ……大さじ3~4
砂糖……大さじ2
みりん……大さじ2

作り方

  1. ごぼうは洗って皮をむき、5~6㎝長さの斜め薄切りにしてから、細い千切りにする。水に約5分さらしてアクを取り、ザルに上げて水気をよくふく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを炒める。
  3. 火が通ったら、Aを上から順に加えて手早くからめる。赤唐辛子を加えてよく混ぜ、味をなじませる。

2018年12月号【栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33】より

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

閉じる

閉じる