きんぴらごぼう
誰でも好きなきんぴら。私はごぼうの細さにこだわっていて、この細さは母譲りです。
材料・4人分
ごぼう……1~2本(200g)
赤唐辛子の小口切り……1~2本分
サラダ油……大さじ1~2
A)
しょうゆ……大さじ3~4
砂糖……大さじ2
みりん……大さじ2
作り方
- ごぼうは洗って皮をむき、5~6㎝長さの斜め薄切りにしてから、細い千切りにする。水に約5分さらしてアクを取り、ザルに上げて水気をよくふく。
- フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを炒める。
- 火が通ったら、Aを上から順に加えて手早くからめる。赤唐辛子を加えてよく混ぜ、味をなじませる。
2018年12月号【栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33】より