塩豚のソテー
前日に仕込んで肉のうま味を熟成させます。生の春菊、香ばしく焼いたじゃがいもを添えて。
材料・2〜4人分
塩豚(肩ロース肉で作ったもの〈作り方はこちら〉)……300g
レモンのくし形切り……適量
オリーブオイル、粗びき黒こしょう……各少々
つけ合わせ
春菊……1束
オリーブオイル……適量
塩、こしょう、レモン汁……各少々
作り方
- 塩豚から出てきた水分をよくふき、厚みを半分に切ってすじ切りをする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、強めの中火で2~3分、塩豚を焼きつける。
- 焼き色がついたら裏返し、中火から弱火に調整しながら、2~3分焼いて中まで火を通す。
- 春菊は葉先を摘み、氷水につけてパリッとさせ、水気をよくきる。ボウルに入れ、オリーブオイル、塩、こしょう、レモン汁を加えて軽く混ぜる。
- ③を食べやすく切ってレモンとともに器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。④とじゃがいものカリカリソテー(作り方はこちら)を添える。
2018年12月号【栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33】より