サバのみそ煮
材料・4人分
サバ(三枚おろし)……大1尾分(正味400g)
しょうが……小1かけ
ガーリックトースト(作り方はこちら)……適量
A)
酒……1/2カップ
砂糖……大さじ3
みりん……大さじ4
しょうゆ……大さじ1
みそ……大さじ5~6
水……1/2カップ
作り方
- サバは1枚を4等分のそぎ切りにする。しょうがは皮をむいて薄切りにする。
- 鍋にAを合わせてよく混ぜ、火にかける。煮立ったら、サバを重ならないように並べ、しょうがを散らす。
- 再び煮立ったら落としブタをし、弱めの中火で煮汁にとろみがつくまで10~15分煮る。
- 器にサバとしょうがを盛って煮汁をかけ、ガーリックトーストを添える。
サバは火が通りやすいそぎ切りに。味もしみ込みやすくなります。
落としブタの代わりにオーブンペーパーを使っても。鍋よりひと回り小さい円形に切り、真ん中に穴をあけます。
「私の実家は海の近くにあるので、母の味といって思い出すのは、やはり魚料理です。サバのみそ煮も子どもの頃からよく食べていました。今でも時々、母が作ってくれた甘めのみそ味が懐かしくなります。
同じ料理も切り方や盛りつけをちょっと変えるだけで、まったく違うひと皿になります。味つけも毎回同じではなく、献立によって少し甘めにしたり、いつもと違うみそを使ったりと、その日の気分で変えています。
煮汁にバターや生クリームを混ぜてフレンチのソースのようにして、前菜のように盛りつけて、パンとワインと一緒に食べることもあります。こんな小さな楽しみが、私の毎日を楽しくしてくれます」(栗原はるみさん)
2018年12月号【栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33】より