ラーパーツァイ
材料・作りやすい分量
白菜……400g
塩……小さじ1
しょうが……1かけ
赤唐辛子の小口切り……1~2本分
ごま油……大さじ1
甘酢
酢……3/4カップ
砂糖……大さじ2 1/2~3
塩……小さじ1/4
作り方
- 白菜は5㎝長さに切り、軸の部分は1.5㎝幅、葉の部分は2~3㎝幅の細切りにする。ボウルに入れ、分量の塩を全体にまぶしてから漬け物容器に移し、重石をして約1~2時間おく。
- しょうがは千切りにする。
- 甘酢の調味料を合わせ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜる。
- ①の白菜の水気をよく絞って耐熱容器に入れ、しょうが、赤唐辛子の小口切りを散らし、甘酢を回しかける。ごま油をよく熱して上からかける。しばらく冷蔵庫において味をなじませる。
※冷蔵庫に入れ、2~3日は保存可能。
2019年12月号【栗原はるみさんの「定番中華」&「ごちそう中華」】より