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FOOD

栗原はるみさんの「定番中華」&「ごちそう中華」

「ラーパーツァイ」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.03.09

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ラーパーツァイ

ラーパーツァイ

材料・作りやすい分量

白菜……400g
塩……小さじ1
しょうが……1かけ
赤唐辛子の小口切り……1~2本分
ごま油……大さじ1

甘酢
酢……3/4カップ
砂糖……大さじ2 1/2~3
塩……小さじ1/4

作り方

  1. 白菜は5㎝長さに切り、軸の部分は1.5㎝幅、葉の部分は2~3㎝幅の細切りにする。ボウルに入れ、分量の塩を全体にまぶしてから漬け物容器に移し、重石をして約1~2時間おく。
  2. しょうがは千切りにする。
  3. 甘酢の調味料を合わせ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜる。
  4. ①の白菜の水気をよく絞って耐熱容器に入れ、しょうが、赤唐辛子の小口切りを散らし、甘酢を回しかける。ごま油をよく熱して上からかける。しばらく冷蔵庫において味をなじませる。

※冷蔵庫に入れ、2~3日は保存可能。


2019年12月号【栗原はるみさんの「定番中華」&「ごちそう中華」】より

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

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