マンゴープリン
材料・4~6個分
粉ゼラチン……1袋(5g)
水……大さじ2
マンゴー(完熟したもの)……大1個(正味約300g)
水……1/2カップ
牛乳……1カップ
グラニュー糖……50g
好みのリキュール(ここではコアントローを使用)……小さじ1
コンデンスミルク……適量
作り方
- 小さな容器に水大さじ2を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
- マンゴーは皮を一部むいて、果肉をスプーンで削り取り、フードプロセッサーに入れてなめらかに撹拌してボウルに入れる。
- 鍋に牛乳と水1/2カップを入れて火にかけ、グラニュー糖を加えて溶かす。煮立つ直前で火を止め、①のゼラチンを残さず加えてよく混ぜ、溶かす。
- ②のボウルに③を入れてよく混ぜ、好みでコアントローを加える。氷水で冷やしてから容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。好みでコンデンスミルクをかけていただく。
「昔、上海で見つけた古いカップにマンゴープリンの色がよく映えます。
完熟のマンゴーを使い、砂糖の量は控えめです。コンデンスミルクが合うので私はちょっとかけて食べます」(栗原はるみさん)
2019年12月号【栗原はるみさんの「定番中華」&「ごちそう中華」】より