酸辣湯(サンラータン)
材料・4人分
干ししいたけ……3枚
ゆでたけのこ……小1個(80g)
カニの身……80g
鶏ガラスープ(作り方はこちら)……3カップ
*または顆粒鶏ガラスープ大さじ1を湯3カップに溶いたもの
紹興酒……大さじ1
しょうゆ……大さじ2
酢……大さじ3
塩……適量
水溶き片栗粉(片栗粉・水……各大さじ1)
ラー油……適量
香菜(シャンツァイ)……適量
作り方
- 干ししいたけは少なめの水でゆっくり戻し、軽く水気を絞って石づきを取り、千切りにする。
- たけのこは細い千切りにする。
- カニは軟骨を取り除き、細かくほぐす。
- 水溶き片栗粉の片栗粉は分量の水で溶いておく。
- 鍋に鶏ガラスープを入れて熱し、紹興酒としいたけ、たけのこを入れて少し煮てから、カニを加える。
- しょうゆ、酢を加えて味をみて塩で調え、煮立ったら④でとろみをつける。火を止め、ラー油を加える。器に盛り、好みで香菜を添える。
「酸辣湯は私が大好きなスープです。具だくさんにして作ると、疲れたときにこれだけ食べても元気が出ます。
酸っぱいのが苦手な人は酢の量を調整してください」(栗原はるみさん)
2019年12月号【栗原はるみさんの「定番中華」&「ごちそう中華」】より