きのこ鍋
材料・4~6人分
しいたけ……1パック(150g)
まいたけ……1パック(100g)
えのきだけ……大1束(200g)
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)……100g
絹ごし豆腐……1丁(350g)
ゆでたけのこ……大1個(150g)
鶏ガラスープ(作り方はこちら)……8カップ
*または中華スープペースト大さじ1を湯8カップに溶いたもの
香菜(シャンツァイ)、すだち……各適量
酢、ラー油、花椒……各適量
中華生麺……適量
A)
紹興酒……大さじ3
しょうゆ……大さじ3~4
薄口しょうゆ……大さじ2
オイスターソース……大さじ2
ごま油……大さじ1
作り方
- しいたけは石づきを取り、4㎝長さの細い千切りにする。まいたけは手で細くさく。えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切って細かくほぐす。
- たけのこは4~5㎝長さの千切りにする。
- 豆腐は水気をよくきって4㎝長さの棒状に切る。
- 豚肉は1㎝幅の細切りにする。鍋に鶏ガラスープを入れて火にかけ、温まったらAの調味料を加える。煮立ったら豚肉をほぐしながら入れてアクが出たら取る。
- きのこ、たけのこ、豆腐を加え、火が通ったら味をみて塩(分量外)で調える。
- 器に取り分けて好みで香菜を添え、すだちや酢、ラー油、花椒をかけていただく。
鍋の後に
中華麺はゆでてザルに上げ、水気をよくきる。鍋に残ったスープに中華麺を加え、ひと煮立ちしたら取り分けて好みですだちや花椒、ラー油、酢などをかけていただく。
「この鍋は季節のきのこを組み合わせて、味と香りを楽しむ鍋です。ここでは通年出回るまいたけ、しいたけ、えのきだけを使いますが、地元産のきのこなどがあれば加えてみると楽しいです。
きのこ以外の具は豚バラ肉、豆腐、たけのこ。長さをほぼ揃えて千切りや棒状に切り、きれいに並べるとそれだけでもおいしそう。
煮えたてを口に運べば、ああこの切り方がいいんだなあとよくわかります」(栗原はるみさん)
2019年12月号【栗原はるみさんの「定番中華」&「ごちそう中華」】より