ひき肉と豆苗の春巻き
パラつきがちなひき肉は、潰した豆の効果でひとまとめ。同じ下味でも、加える調味料でまったく違う味が楽しめます! こちらはカレーのインド風。
ひき肉とひよこ豆の春巻き
材料・5本分
下味をつけた合いびき肉……全量
ひよこ豆(ゆでたもの)……50g
カレー粉……小さじ1/3
春巻きの皮……5枚
揚げ油……適量
下準備
合いびき肉150gに塩小さじ1/3をよくもみ込み、5分おいて下味をつける。
作り方
- ひよこ豆は袋などに入れ、めん棒などで叩いて粗くつぶす。
- 下味をつけたひき肉に①とカレー粉を加えて混ぜる。
- 春巻きの皮に②を1/5量ずつのせ、ふくさ包み(下記参照)にする。
- フライパンに揚げ油を入れ、揚げる(下記参照)。
大判の皮で基本のふくさ包み
※小麦粉大さじ1と水大さじ11/2を合わせてのりを作っておく
少ない油とフライパンで簡単1㎝揚げ
2019年7月号【巻くだけでごちそう「春巻き」】より
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。