チキンスープストック
チキンスープはどんな野菜とも相性抜群! だしがよくとれる手羽中を使うのがおすすめです。1回分ずつに分けて冷凍を。
材料・2人分×約3回
鶏手羽中……8本
長ねぎの青い部分……3本
しょうがの皮付きの薄切り……1かけ分
水……1ℓ
酒……100 ㎖
塩……小さじ1/3
作り方
- 鶏手羽中8本、長ねぎの青い部分3本、しょうがの皮付きの薄切り1かけ分、水1ℓ、酒100㎖、塩小さじ1/3を鍋に入れ、中火にかける。
- 煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをしないで約12分煮る。そのまま冷ましてざっとこす。
こんな使い方もできます
和洋中を問わず、便利なだしとしてオールマイティに使える。煮物のほか、青菜の炒め物などに少量加えてもぐっとおいしくなる。
冷凍保存も
2人分(300㎖ほど)を保存袋に入れ、空気を抜いて平らにして冷凍。保存期間は1カ月ほど。使うときは室温に置くか、袋ごと水につけて軽く解凍し、凍ったまま鍋に入れて弱火で温める。
2018年3月号【野菜をしっかり食べるスープ】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。