当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

野菜をしっかり食べるスープ

「チキンスープストック」レシピ・作り方/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2020.03.21

この記事をクリップする

チキンスープストック

「チキンスープストック」レシピ/ワタナベマキさん

チキンスープはどんな野菜とも相性抜群! だしがよくとれる手羽中を使うのがおすすめです。1回分ずつに分けて冷凍を。

材料・2人分×約3回

鶏手羽中……8本
長ねぎの青い部分……3本
しょうがの皮付きの薄切り……1かけ分
水……1ℓ
酒……100 ㎖
塩……小さじ1/3

作り方

  1. 鶏手羽中8本、長ねぎの青い部分3本、しょうがの皮付きの薄切り1かけ分、水1ℓ、酒100㎖、塩小さじ1/3を鍋に入れ、中火にかける。
  2. 煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをしないで約12分煮る。そのまま冷ましてざっとこす。

和洋中を問わず、便利なだしとしてオールマイティに使える。

こんな使い方もできます
和洋中を問わず、便利なだしとしてオールマイティに使える。煮物のほか、青菜の炒め物などに少量加えてもぐっとおいしくなる。

冷凍保存も
冷凍保存も
2人分(300㎖ほど)を保存袋に入れ、空気を抜いて平らにして冷凍。保存期間は1カ月ほど。使うときは室温に置くか、袋ごと水につけて軽く解凍し、凍ったまま鍋に入れて弱火で温める。


2018年3月号【野菜をしっかり食べるスープ】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる