豚卵ハムチーズ餃子
子どもが大好きなハムチーズの組み合わせ。「マヨネーズ入りで絶妙なコクです」
材料・24個分
豚ひき肉……100g
ゆで卵……4個
ハム……2枚
青ねぎ……5本
粉チーズ……大さじ2
パセリのみじん切り……大さじ1
餃子の皮……24枚
サラダ油……適量
A)
片栗粉……大さじ1
マヨネーズ……大さじ4
ごま油……小さじ1
作り方
- ハムはみじん切りに、青ねぎは小口切りにする。
- ボウルにゆで卵を入れて手でよくつぶし、ひき肉、Aを加えて粘りが出るまで混ぜる。①、粉チーズ、パセリを加えてさらに混ぜる。
- ②を下記(a、b)の要領で包み、焼く。
a 皮は高さをずらすと簡単に包める
(上)手前を低めにして半分に折ります (中)前後の高さを合わせるように後ろの皮をひだを寄せながら合わせて包みます (下)仕上げに真ん中を押して。「これで、皮と肉ダネが密着し、はがれません」
b 「蒸す+揚げる」でモチッとカリッと!
(上)水、またはお湯を注ぎます。「熱いお湯だとすぐに“蒸す”の状態になるため、より皮がもっちり仕上がるのでおすすめです」 (下)「仕上げの油は多めに加え、カリッと“揚げる”感覚です」
2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より