エビ豚キムチ餃子
キムチは具材であり、調味料。「エビのプリッと感がたまりません」
材料・24個分
豚ひき肉……200g
むきエビ、キムチ……各100g
餃子の皮……24枚
ごま油……適量
A)
片栗粉……大さじ2
酒……大さじ1
オイスターソース、しょうゆ……各小さじ2
作り方
- エビは背ワタがあれば取り除き、適当な大きさに切ってから、包丁で粗めに叩く。キムチは粗みじん切りにする。
- ボウルにひき肉、①のエビを入れて粘りが出るまで混ぜる。①のキムチ、Aを加えてさらに混ぜる。
- ②を下記(a、b)の要領で包み、焼く。
a 皮は高さをずらすと簡単に包める
(上)手前を低めにして半分に折ります (中)前後の高さを合わせるように後ろの皮をひだを寄せながら合わせて包みます (下)仕上げに真ん中を押して。「これで、皮と肉ダネが密着し、はがれません」
b 「蒸す+揚げる」でモチッとカリッと!
(上)水、またはお湯を注ぎます。「熱いお湯だとすぐに“蒸す”の状態になるため、より皮がもっちり仕上がるのでおすすめです」 (下)「仕上げの油は多めに加え、カリッと“揚げる”感覚です」
2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より