青じそ鶏餃子
青じその香りがさわやかな、鶏ひき肉ベース。「かつおぶしで、うま味をグッと底上げ!」
材料・24個分
鶏ももひき肉……300g
青じそ……10枚
長ねぎ……1/2本
かつおぶし……3g
餃子の皮……24枚
サラダ油……適量
A)
片栗粉……大さじ2
しょうゆ……大さじ1 1/2
酒……大さじ1
砂糖、ごま油……各小さじ1
作り方
- 青じそは粗みじん切り、長ねぎは小口切りにする。
- ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜる。①、かつおぶしを加えてさらに混ぜる。
- ②を下記(a、b)の要領で包み、焼く。
a 皮は高さをずらすと簡単に包める
(上)手前を低めにして半分に折ります (中)前後の高さを合わせるように後ろの皮をひだを寄せながら合わせて包みます (下)仕上げに真ん中を押して。「これで、皮と肉ダネが密着し、はがれません」
b 「蒸す+揚げる」でモチッとカリッと!
(上)水、またはお湯を注ぎます。「熱いお湯だとすぐに“蒸す”の状態になるため、より皮がもっちり仕上がるのでおすすめです」 (下)「仕上げの油は多めに加え、カリッと“揚げる”感覚です」
2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より