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FOOD

コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK

「包まないビッグもやし焼売」レシピ/今井亮さん

  • 今井 亮

2020.12.23

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包まないビッグもやし焼売

「包まないビッグもやし焼売」レシピ/今井亮さん

包むのが面倒なら、皮を上からかけるワザ。「シャキシャキ食感の秘密は、刻んだもやし」

材料・直径20㎝のフライパン1個分

豚ひき肉……200g
もやし……1/2袋
グリーンピース水煮……16粒
焼売の皮……10枚
白いりごま……大さじ1
サラダ油……少々
A)
片栗粉、しょうゆ、酒……各大さじ1
砂糖、ごま油……各小さじ1

作り方

  1. もやしは2㎝幅、焼売の皮は1㎝幅に切る。
  2. ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜる。①のもやし、白いりごまを加えてさらに混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を引き、②をフライパンいっぱいに広げ、①の焼売の皮、グリーンピースを均等にのせ、水100㎖を加えて中火にかける。蒸気が出てきたら弱火にし、フタをして10分蒸す。
  4. 食べやすく切って器に盛る。

2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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