包まないビッグもやし焼売
包むのが面倒なら、皮を上からかけるワザ。「シャキシャキ食感の秘密は、刻んだもやし」
材料・直径20㎝のフライパン1個分
豚ひき肉……200g
もやし……1/2袋
グリーンピース水煮……16粒
焼売の皮……10枚
白いりごま……大さじ1
サラダ油……少々
A)
片栗粉、しょうゆ、酒……各大さじ1
砂糖、ごま油……各小さじ1
作り方
- もやしは2㎝幅、焼売の皮は1㎝幅に切る。
- ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜる。①のもやし、白いりごまを加えてさらに混ぜる。
- フライパンにサラダ油を引き、②をフライパンいっぱいに広げ、①の焼売の皮、グリーンピースを均等にのせ、水100㎖を加えて中火にかける。蒸気が出てきたら弱火にし、フタをして10分蒸す。
- 食べやすく切って器に盛る。
2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より