肉だんご 中華風黒酢あん
しっかり2度揚げすることで、肉のおいしさをひとつも逃さず閉じ込めます。「黒酢あんのとろみで、さらにアツアツをキープ!」
材料・2人分
豚ひき肉……200g
玉ねぎ……1/2個
塩……小さじ1/4
揚げ油……適量
A)
卵……1個
片栗粉……大さじ2
酒……大さじ1
粗びき黒こしょう……少々
ごま油……小さじ1
B)
黒酢、砂糖……各大さじ3
しょうゆ……小さじ2
水……100㎖
片栗粉……大さじ1
作り方
- 玉ねぎはひと口大の乱切りにする。 ボウルにひき肉、塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。Aを加えてさらに混ぜ、10等分にして丸める(a)。
- 揚げ油を170℃に熱し、①を入れて中火で2分揚げる。一度取り出して2分休ませる(b上)。
- 揚げ油を再び170℃に熱して②を入れ、2分揚げる(b下)。①の玉ねぎを30秒ほど素揚げする。
- フライパンに合わせたBを入れて中火にかけ、混ぜながらとろみをつける(c)。ひと煮立ちさせたら③を加え、全体にからめて器に盛る。
a 大きめのひと口大がおいしいサイズ
肉だんごは大きいほど、外はカリカリ、中はジューシーに。「大きいと火入れが心配ですが、初心者でも揚げやすい最大級がこのサイズ!」
b 2度揚げで外側カリリ!
1度目は、周りが少し固まるくらいで
2度目でおいしそうな色になるまで揚げます。「2度揚げ前提で、肉だんごはこの大きさ」
c しっかり煮立ててとろみを
片栗粉入りの合わせ調味料を加えたら、沸くまで加熱。「ここで煮立たせておかないと、食べているうちにソースがサラサラになり、肉だんごとからまなくなります」
2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より