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FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

「サバのアクアパッツァ」レシピ/ケンタロウさん

  • ケンタロウ

2017.01.22

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魚介のうま味にハーブの香りもたっぷりと。サバはこんがり焼いてから煮ると身が崩れにくい。

材料・4人分

  • サバ(小・片身)…4枚
  • アサリ…300g
  • にんにく…3かけ
  • ディル、タイム…各3本
  • 黒オリーブ…10個
  • ドライトマト…4個
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 白ワイン…大さじ2
  • 水…1 カップ
  • 塩、こしょう…各適宜

作り方

  1. にんにくは縦半分に切り、包丁の腹でつぶす。サバは包丁で皮目に数本切り目を入れる。アサリは殻をこすり合わせながら洗って水気をきる。
  2. フライパンを熱してオリーブオイルを引き、サバを皮を上にして並べ、塩、こしょう各少々を振って強めの中火で焼く。焼き色がついたら返して両面をこんがりと焼く。
  3. にんにくを加えて炒め、焼き色がついたら再びサバの皮を上にして白ワインを加える。
  4. アサリ、黒オリーブ、ドライトマト、ディル、タイムを加えて水を注ぐ。フタをして中火で8~10分煮る。たまにスプーンで煮汁を回しかける。
  5. 味をみて足りなければ塩、こしょうで調える。仕上げにオリーブオイル少々(分量外)を回しかける。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

ケンタロウ

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