魚介のうま味にハーブの香りもたっぷりと。サバはこんがり焼いてから煮ると身が崩れにくい。
材料・4人分
- サバ(小・片身)…4枚
- アサリ…300g
- にんにく…3かけ
- ディル、タイム…各3本
- 黒オリーブ…10個
- ドライトマト…4個
- オリーブオイル…大さじ2
- 白ワイン…大さじ2
- 水…1 カップ
- 塩、こしょう…各適宜
作り方
- にんにくは縦半分に切り、包丁の腹でつぶす。サバは包丁で皮目に数本切り目を入れる。アサリは殻をこすり合わせながら洗って水気をきる。
- フライパンを熱してオリーブオイルを引き、サバを皮を上にして並べ、塩、こしょう各少々を振って強めの中火で焼く。焼き色がついたら返して両面をこんがりと焼く。
- にんにくを加えて炒め、焼き色がついたら再びサバの皮を上にして白ワインを加える。
- アサリ、黒オリーブ、ドライトマト、ディル、タイムを加えて水を注ぐ。フタをして中火で8~10分煮る。たまにスプーンで煮汁を回しかける。
- 味をみて足りなければ塩、こしょうで調える。仕上げにオリーブオイル少々(分量外)を回しかける。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より