厚揚げの豚ひき肉はさみ蒸し
口に入れると、肉汁が口いっぱいに。「肉ダネと厚揚げが密着するように片栗粉を振るのもポイントです」
材料・8個分
豚ひき肉……150g
厚揚げ……2枚
青ねぎ……適量
片栗粉……大さじ2
酒……大さじ2
七味唐辛子(好みで)……少々
A)
長ねぎのみじん切り……1/4本分
しょうがのすりおろし……1かけ分
酒、しょうゆ……各大さじ1
片栗粉……小さじ2
塩……小さじ1/4
作り方
- ひき肉とAをよく混ぜる。
- 厚揚げは1枚を4等分に切る。それぞれ切り込みを入れ、切り口に片栗粉をはたいて①を等分にはさむ。
- 耐熱皿に肉ダネを上にして②を並べ、全体に酒を振る。ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で約7分加熱する。
- 器に盛って、3㎝長さの斜め切りにした青ねぎを添え、好みで七味唐辛子を振る。
酒を使えば一石二鳥
レンジ調理の大敵は“パサつき”。それを防ぐには、加熱前に水分を足す必要が。水でもいいけれど、酒を振りかければ味わいもアップ
2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。