「鶏ひき肉の大きな茶碗蒸し」レシピ/ワタナベマキさん
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ワタナベマキ
2021.01.12 更新日:2023.09.05
鶏ひき肉の大きな茶碗蒸し
難しそうなふるふる茶碗蒸しも、こんなに簡単! 「レンジ調理なら、火加減を気にしなくていいので失敗も少ないのです」
材料・直径20㎝×高さ5㎝の耐熱皿1個分
鶏ももひき肉……120g
長ねぎのみじん切り……15㎝分
三つ葉のみじん切り……2茎分
しょうがの絞り汁……1かけ分
白いりごま……少々
ごま油……小さじ1
A)
酒、みりん、しょうゆ……各大さじ1
塩……少々
B)
卵……3個
和風だし……450㎖
作り方
- フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉と長ねぎを入れ、肉の色が変わるまで炒める。Aを加えて汁気がなくなるまで炒め、取り出して冷ます。
- Bを合わせて混ぜ、ザルでこす。①としょうがの絞り汁を加えて混ぜ、耐熱皿に入れる。表面の泡をスプーンなどで取り除く。
- ②にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500Wまたは弱モード)で6、7分加熱する。やわらかすぎるようであれば、さらに1、2分加熱する。食べる直前に三つ葉をのせ、ごまを振る。
器は寸胴に近いものを
茶碗蒸しをレンジで作る場合、大切なのは器選び。均一に熱を入れるには、円錐型の鉢ではなく、寸胴に近い器が向いています
2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。